塑膠成形方法:輪壓塗裝

輪壓塗裝 (Calendering Coating)


又稱輪輾塗裝。通常作為最後的加工程序,將熱塑性塑膠以輥輪壓延,製成膠膜或皮革等製品。主要材料為PVC,可使用紙或布為基底,於表面塗裝,製成人造皮革

常作為生產織物最後的加工程序,其原理為織物穿過各個加熱的輥輪間時,融化的原料透過斑伯里混合機(萬馬力機)及輥磨機或是透過大型的注塑機注入輥輪中,經過加熱的PVC塑膠便壓延塗佈於織物表層,使其有光滑的表面。


生產方式:

一般而言,當溫度越高,其光澤度也會提高,常用於修飾手工織物、棉麻絲織物的表面,甚至還可做為壁紙、座椅面料、或是農業的水土保持的護根材料,除外,輪壓塗裝也可用延伸使用於造紙業。


優點:

1. 高品質

2. 高產量


缺點:

1. 機台占地較大

2. 設備昂貴


注意事項:

如要改善PVC皮與布的接著性,可將布先燙平、或是改使用PVC糊進行塗布。

**此資訊僅供學術研究參考使用,輪壓塗裝目前不在我司業務範圍內,如有射出成形需求,歡迎聯絡我們,謝謝!**