塑膠扣具:什麼是邊啟扣?

邊啟扣又稱旁開扣或插扣,一般包含兩個零件:公扣及母扣。能夠以多種塑膠材料製成:POM, Nylon, ABS, PP, PVC等。比金屬扣具還要輕,因此適合使用在寵物項圈、背包、運動用品等輕型裝備上,又因為不會生鏽,因此可使用在救生衣或其他水上活動的裝備上,其強度也足夠負擔一般日常生活的各式用途。

s6dh-heavy-duty-side-release-buckle-male-_-female-zh.jpg


如何將織帶穿過邊啟扣? 

許多產品都會使用到插扣,然而,我們該如何將織帶、肩背帶、或是降落傘繩穿過扣具呢? 

S6DH heavy duty side release buckle with interior and exterior slot marked

以聚鴻的熱門款式-重型旁開扣 S6DH 一吋為例,可以於公扣的部分見得有兩個能夠穿過織帶的細長型孔洞,至於母扣只有一個孔洞,因此公扣可調整織帶、母扣不可調。

這邊我們來看織帶如何與插扣搭配使用:



measure the inner width of side release buckle-zh

measure and use suitable width of the webbing-JH marked-ZH


  • 確定好扣具尺寸後,選擇合適寬度的織帶,從外側的孔洞,由下往上穿過,之後再由內側的孔洞,由上往下穿過包覆住中間的橫桿。
insert the webbing into side release buckle_zh

  • 至於母扣不可調整的那一側,則是將織帶末端由上往下穿過,將織帶的末端以1/2吋至13mm的長度向內折兩次,並車縫兩條線以固定,亦可以其他方式車縫做更緊密的加固。(一般來說會將車縫的那一側收在內側) 

不過這種織帶的穿法並不是絕對的,除了較為常見的款式單邊可調插扣之外,還有雙邊可調整的款式(例如:S1CD、S1D),就要兩邊都使用上述公扣的織帶穿法,後續使用時才能對織帶的長短進行調整。


如何使用邊啟扣?

按壓兩旁的按鈕即可輕鬆解開扣具,只要將公扣對準母扣中心的插槽,以正確的角度插入,即可再次扣合。可重複扣合,並可搭配日形環、樓梯扣等織帶調整扣具使用,使用上非常容易。

特殊款式的插扣

除了上述的基本型插扣外,因應各種產業的扣具需求,製造商們便在扣具上裝配不同的零件,例如指南針、強力磁鐵、打火輪、數字密碼鎖、哨子等許多以往不曾想像過會出現在扣具上的東西,讓扣具的用途更具備多樣性。

  • 童車扣具

三向、四向、甚至五向的插扣大多被使用在嬰兒推車或嬰幼童座椅上,可將三至五個方向的織帶透過扣具連接至一處,部分扣具還有配置額外的鎖扣,有效提升安全度,許多寵物項圈也都有類似的鎖件,避免被嬰幼童或是寵物意外解開而造成危險。例如:SP3或SP5

  • 重型扣具

多款式、強度等級的扣具主要被設計用在工業安全裝備、或是大型犬種的項圈上,足夠堅固而且取代金屬的扣具、質輕且因不會生鏽,因此可用在水上活動的裝備上。我們的重型款式包含:S6DH、S22A、S250等,其中S250超強重型插扣可承受近乎200公斤的拉力。

  • 有鎖插扣
前鎖扣、轉鎖、數字鎖、或是需要另外使用鑰匙才能解開的扣具,這些額外的鎖件裝置可大幅提高扣具的安全性,並有效防止寵物或小孩意外將扣具解開。常用款式包含S20、S14、S14A、S21



客製邊啟扣具

聚鴻提供各式扣具選項,尼龍或ABS材質表面可做圖樣或文字的列印,亦可參考雷射雕刻或滴膠貼紙,或是進行表面處理例如烤漆、電鍍等。

如果在網站上沒找到想要的產品,歡迎來信/電進一步洽談開模事宜,聯絡資訊如下:

信箱:ji093843@ms7.hinet.net

電話:+886-4-8355057 / 傳真:+886-4-8355059

地址:515 彰化縣大村鄉中山路一段6巷98號

回到首頁:https://www.ji-horng.com.tw/