品質檢驗證書 OEKO-TEX Standard 100 Product Class I

什麼是OEKO-TEX Standard 100

"OEKO-TEX Standard 100"是由奧地利紡織研究中心(Austrian Textile Research Institute, OTI)於1992年與分佈在中國大陸、奧地利、比利時、丹麥、法國、德國、匈牙利、義大利、日本、韓國、印尼、馬來西亞、波蘭、葡萄牙、斯洛文尼亞、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英國和美國等14所知名的紡織檢定機構以及代表處組成的國際環保紡織協會(International Association for Research and Testing in the Field of Textile Ecology,簡稱OEKO-TEX®)所訂定的一套共同的紡織品無毒保證標準。其標準制定測量有害物質的科學方法,用以測試紡織及成衣製品影響人體健康的有害物質,規範其最高容許值,包含適合皮膚接觸的酸鹼值、染色堅牢度、甲苯、甲醛、鎳、殺蟲劑、不可含氯化苯酚及其他氯化有機物質、殺菌處理、致癌物物質、致敏染料、可解離的芳香銨類染料、防燃處理、揮發物之揮發及氣味等。此標準適用於紡織品、皮革類產品和製造過程中每一階段的相關物品,因此包含紡織品及非紡織品的配件;除外,OEKO-TEX對於生產過程所造成的相關汙染(例如空氣汙染、噪音)及廢料、廢水處理也有相關的規定


產品級別

每個加工階段的所有紡織品,從繩線、面料到成品都適用此項驗證。依據模組化系統檢測每種組件和原材料,通過檢測的產品才能獲得STANDARD 100標籤。檢測包括線、鈕扣、拉鍊和襯裡,外部材料的印花以及塗層也會依據適用標準進行有害物質檢驗。

共四個級別,說明如下:

  • 產品級別I級:嬰幼兒產品

  • 產品級別II級:直接接觸皮膚類

  • 產品級別III級:非直接接觸皮膚類

  • 產品級別IV級:家飾、裝飾材料

其中最嚴格的等級是嬰幼兒產品的I級,由於嬰幼兒的肌膚相當嬌嫩敏感,因此對於使用的產品例如衣物、床單等織物,所適用的也是最嚴格的規定,需透過化學方法的測試,確保紡織產品及其零件在嬰兒的啃咬下,也不會有有毒物質的產生。

優點為全球廣泛認同的認證

目前全球紡織業者對OEKO-TEX®標章的認同度高,擁有OEKO-TEX認證的製造商是受到消費者所信任的,台灣已有數百家廠商獲得環保紡織OEKO-TEX® l00之驗證,包括纖維、紗線、布、輔料、服裝以及從事染整加工和其他與紡織品有關的生產商、經銷商都有通過驗證者,可以見得業者對OEKO-TEX的需求性。

有許多知名品牌商已要求供應商通過OEKO-TEX®驗證以保障消費者安全,並透過規範生產過程中的汙染物達到環境保育的效用,進而善盡企業社會責任(CSR)、提升企業形象。舉例來說:C&A公司於1998年即要求旗下內衣褲及嬰兒服裝須符合OEKO-TEX®環保紡織標章規定,並從1999年進而納入休閒服裝、夾克、毛衣、褲子、雙層夾克、雪衣及皮衣等,高達約90%的成衣都要符合OEKO-TEX®環保紡織標章;另德國兩大郵購採購商QUELLE與OTTO已要求成衣供貨商配合申請OEKO-TEX® 100環保紡織品標章

為了因應環保議題的日漸興盛,聚鴻在維持優良產品品質的同時也不忘回饋社會,善盡社會責任,達到與環境共榮共存的美好境界。 通過OEKO-TEX的認證不只代表我們有效降低生產過程的汙染及噪音,對人體健康產生的有害物質之含量也降至最低。

請參考下方聚鴻OEKO-TEX STANDARD 100 Product Class I 證書:

oeko-tex-standard-100-product-class-I_2020



**聚鴻為台灣中部專業塑膠射出成型廠,主營產品為各式塑膠扣具及箱包用配件,如有開模需求,請聯絡我們!此文章僅供學術參考,恕不提供塑膠原料之銷售服務**

聯絡電話:04-8355057