塑膠材質:吸濕性 & 非吸濕性樹酯

塑膠可依其吸濕的特性,區分為兩大類,分別為吸濕性樹酯及非吸濕性樹酯,以下針對此兩種類分別介紹:

A. 吸濕性樹酯 (Hygroscopic Polymers)

又稱吸水性塑膠,本身對於大氣中的濕氣、水分子有強烈的吸引力,材料本身容易吸收內含水分,不同塑膠材質的結構不同,因此對水的吸收程度也有所不同,原料中的含水率越高,對物性所造成的影響也就越大 (各種塑料材質的含水率請參考塑膠材質:含水率整理),因此將原料用於生產前務必進行乾燥處理,以免對成形品造成不良影響。可能發生的不良影響包含:

1. 產生融合線
2. 成型品強度、衝擊性受到影響而減弱
3
. 因料內水分過多,產生銀條、氣泡、模糊、起瘡
4. 成型尺寸不穩定
5. 成型品破裂、龜裂
等缺陷現象

乾燥處理需進行至塑膠原料中所含水分在容許水準以下方可停止,一般都是依據自身多次的施作經驗平均值來判斷,亦可依原料供應商建議之溫度及時間進行,或參考塑膠材質:烘料溫度 & 時間

一般而言,烘料可參考以下幾個要點:
1. 若天氣溫暖乾燥,則烘料時間可斟酌減短
2. 吸濕性樹酯一經拆封,使用完後需再迅速妥善封存,並儲存於乾燥溫暖的環境,以降低過多的溼氣
3. 即便開封過後的原料已經過重新封存,仍須視為"有內含水分",並依照原烘料程序進行烘料
4. 供應商所提供之原料,即使未經拆封,仍需視為"有內含水分",並依照原烘料程序進行烘料

常見的吸濕性塑膠包含:ABS、PA、PBT、PC、PC/ABS、PC/PBT、PEI、PET、PETG、PMMA、PPE、SA等。

B. 非吸濕性樹酯 (Non-hygroscopic Polymers)

樹酯本身不吸濕,但仍會有少量濕氣附著圍繞於表面,如存儲恰當,則不需額外進行預備乾燥處理。

常見的非吸濕性塑膠包含:PE、PP、PS、PVC、PPS等。

**聚鴻為台灣中部專業塑膠射出成型廠,主營產品為各式塑膠扣具及箱包用配件,如有開模需求,請聯絡我們!此文章僅供學術參考,恕不提供塑膠原料之銷售服務**

聯絡電話:04-8355057